1 316
11.01.2017

Сент-Килда — суровая жизнь в изоляции


Сент-Килда

Сент-Килда – архипелаг в Шотландии, расположенный в 64 км к западу от Внешних Гебридских островов. Этот архипелаг по праву считается самой отдаленной и изолированной частью Британских островов. Территория Сент-Килда заполнена гранитными булыжниками и возвышающимися скалами, которые принимают на себя всю мощь североатлантической погоды. Здесь настолько сильный ветер, что деревья отказываются расти.

Жизнь в суровых условиях

Сент-Килда

Жители Сент-Килда, 1886 год

В таком недружелюбном климате когда-то существовало небольшое сообщество людей, которые выживали, в основном, питаясь морскими птицами и их яйцами. Эта необычная группа мужчин, женщин и детей жила жизнью охотников-собирателей и первое десятилетие 20 века охотилась на бакланов, глупышей и тупиков, а также занималась выращиванием сельскохозяйственных культур.

Сент-Килда

После тысячи лет изоляции все население острова эвакуировали на большую землю, чтобы спасти их от вымирания, так как запасов урожая катастрофически не хватало, а также отсутствовала связь и медицинская помощь. Невероятная история этих островитян стала объектом изучения не только Шотландии, но и всего мира.

Сент-Килда была населена на протяжение 4000 лет. Единственное поселение, бухта Виллидж, расположена в низине на самом большом острове архипелага Хирта.

Сент-Килда

Незащищенный от ветра остров совершенно не пригоден для сельскохозяйственных работ. Островитяне выращивали небольшое количество ячменя, овса и картофеля, но сильный ветер и соляная вода постоянно повреждали посевы. Рыбу на Сент-Килда тоже не ловили, так как море здесь слишком неспокойное и непригодно для рыбалки. Их любимой пищей были птицы, а их на острове водится предостаточно.

Животный мир Сент-Килда

птицы, летящие птицы, стая птиц, птицы над туманом, птицы над горой, туман, гора, Сент-Килда

Сент-Килда является местом размножения морских птиц: олушей, буревестников, тупиков и глупышей. Здесь находятся самые большие в мире колонии северных олушей, которые составляют 24% от мировой популяции этого вида птиц, а также здесь размножается почти 90% европейской популяции северной качурки. Сообщается, что каждый житель Сент-Килда ежегодно съедал 115 глупышей. В 1876 году было зафиксировано, что островитяне съели 89 600 тупиков.

Охота на птиц

Тупик

Птица тупик

Ловля птиц задание не из легких, но островитяне овладели этим искусством в совершенстве. В весенние и летние месяцы люди карабкались по отвесным скалам, чтобы собрать из гнезд птенцов и яйца.

Ничто не пропадало. Перьями наполняли подушки и матрасы, из кожи олушей шили обувь, а масло из желудков глупышей использовали в качестве топлива. Птицы жили на архипелаге только шесть месяцев, а на зимовье улетали. Чтобы хранить запасы пищи, островитяне строили каменные пирамиды – клейты, — в которых находились птичьи тушки.

Контакты с большой землей

Сент-Килда

Фото: flickr.com

С середины 19 столетия на Сент-Килда стали прибывать туристы, а местные жители начали плавать на большую землю. Контакты с внешним миром показали островитянам какой может быть жизнь за пределами их острова. И с тех пор жители начали завозить пищу, топливо и строительные материалы, чтобы улучшить свой уровень жизни.

Сент-Килда

Фото: flickr.com

Постепенно они стали зависимы от этих поставок. Во время Первой мировой войны присутствие военно-морского флота на острове увеличило контакты с Шотландией. Впервые в истории в это время осуществлялись регулярные поставки почты и еды. С уходом флота чувство изоляции у островитян только усугубилось. Появилась острая нехватка продовольствия. А отсутствие медицинской помощи вообще поставило под угрозу жизнь людей.

Петиция об эвакуации

Сент-Килда

Петиция с просьбой покинуть остров, 1930 год

Последней каплей была смерть молодой женщины, у которой случилось воспаление аппендицита в январе 1930 года. После инцидента было принято коллективное решение покинуть остров. Была подготовлена петиция с просьбой об эвакуации, подписанная 20 островитянами.



В ней шла речь о том, что популяция на острове уменьшается и несколько человек уже приняло решение покинуть эту землю. «Вряд ли мы сможем пережить еще одну зиму», — говорится в петиции. «Мы не просим выделить для нас отдельные земли для поселения, но мы будем очень благодарны за любую помощь и перевозку нас куда-нибудь, где у нас будет больше шансов обеспечить себе достойное существование».

Дальнейшая судьба острова

Сент-Килда

Фото: flickr.com

В августе 1930 года оставшихся 36 островитян переселили на большую землю. Последний коренной житель острова умер в апреле 2016 года в возрасте 93 лет.

В 1986 году Сент-Килд стал первым местом в Шотландии, которое попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, это одно из 24 мест на планете, которое получило такой статус за природную и культурную значимость. Сегодня тысячи туристов посещают остров Хирта, чтобы хоть немного проникнуться атмосферой заброшенного города.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Сент-Килда — суровая жизнь в изоляции», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


  1. Не похоже, что им там очень плохо жилось и было мало пищи, ведь они доживали почти до 100лет…
    И если последний житель умер в возрасте 93, кто знает по сколько лет они там вообще жили. А в нашей местности столько не живут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.