501
18.06.2019

Санаторий Каннингэм – лечение свежим воздухом


санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

На берегу озера Эри в Кливленде (США) когда-то стояла гигантская стальная сфера высотой 19,5 метров – санаторий Каннингэм. Внутри сферы было 38 комнат, в которых пациенты доктора Каннингэма в течение двух недель дышали воздухом при двойном атмосферном давлении. Он верил, что при высоком давлении кислород в изобилии поступает в тело и помогает в лечении различных заболеваний. Эту процедуру называют гипербарическая оксигенация.

Открытия Каннингэма

санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

Впервые гиперборическую оксигенацию зафиксировали в 1664 году английский медик Натаниел Хеншоу. О целебных свойствах свежего воздуха он написал в своем трактате «Aero-Chalinos». Предположительно два года до этого Хеншоу построил первую гиперборическую камеру. Но именно доктор Каннингэм был пионеров в исследовании этого метода.

Работая анестезиологом в Университете Канзаса, Каннингэм обнаружил, что многим пациентам, страдающим легочными заболеваниями, становилось лучше из-за смены высоты после переезда из Денвера в город Канзас. Он сделал выводы, что улучшения связаны с увеличением кислорода на низкой высоте.

Первый санаторий Каннингэма

В 1918 году во время эпидемии гриппа доктор построил в Канзасе первый санаторий Каннингэма – длинный цилиндрический резервуар, лежащий горизонтально, с кроватями для пациентов внутри. Тогда он начал лечить пациентов от респираторных заболеваний.



Два предыдущих успешных случая излечения от сильной пневмонии внушили Каннингэму уверенность в собственном методе и с тех пор он лечил кислородом практически каждое заболевание: диабет, рак, анемию, пневмонию, гипертонию, сифилис. Нетрадиционное лечение было основано на ложных предположениях, что эти болезни вызваны анаэробными бактериями, которые отлично себя чувствуют в легких с недостатком кислорода. Логично, что увеличение поступления кислорода должно приводить к смерти этих бактерий и выздоровлению.

Гигантская стальная сфера

санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

Одним из пациентов доктора, который удачно излечился, был миллионер Генри Тимкен (Henry Timken). Он был достаточно уверен в методах Каннингэма, чтобы пожертвовать ему 1,5 млн долларов – по тем временам очень большая сумма. Средства были вложены на постройку больницы и большой гипербарической камеры в виде стальной сферы на берегу озера в Кливленде (штат Огайо, США). Это место выбрали из-за тишины и живописности.

санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

Несмотря на то, что внешне сфера была похожа на промышленное газохранилище, внутри все было обставлено, как в роскошном отеле: пять спальных этажей, зоны отдыха и уборные. В центре была мощная система кондиционирования воздуха с тремя компрессорами, двумя водонагревателями, 27-тонным аммиачным компрессором, который осушал воздух, и различные фильтры, которые позволяли не только точно контролировать давление, но и температуру, влажность, а также циркуляцию воздуха внутри санатория. Вся система управлялась термостатами, которые автоматически корректировали параметры воздуха в сфере.

Санаторий Каннингэма открылся в 1928 году. В этом же году Американская медицинская ассоциация опубликовала едкую статью, в которой назвала методы Каннингэма погоней за наживой, а не медициной.

Продажа и закрытие санатория

санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

Спустя пять лет после открытия больницы тяжелое финансовое положение страны вынудило Каннингэма продать санаторий Джеймсу Рэнду-младшему, сыну одного из основателей корпорации Remington Rand (один из ранних производителей ЭВМ) и протеже самого Каннингэма. Рэнд переименовал санаторий в Институт кислородной терапии Огайо. Но пациенты туда не приезжали и в 1936 году Рэнд вынужден был перепродать сферу.

Новый владелец не стал заниматься гипербарической оксигенацией и превратил это место в обычную больницу. Из-за финансовых трудностей она быстро закрылась. Место пустовало, пока его не выкупила Римско-католическая епархия Кливленда. В 1942 году здание снесли, а весь металл отправили на нужды войны.

санаторий каннингэм, стальная сфера, больница в сфере, лечение кислородом

Доктор Каннингэм умер в 1937 году. Чудодейственность его методов не подтвердилась ни на одном из заболеваний, которые он лечил. Однако, спустя время некоторые наработки все же нашли применение, например, в лечении декомпрессионной болезни.

Также предлагаем вам скачать презентацию «Санаторий Каннингэм – лечение свежим воздухом», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях.

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.