593
03.10.2016

Металлический гигант Голди 1971


Металлический гигант

Наверняка, многие еще с детства помнят потрясающий анимационный фильм «Стальной гигант» о дружбе обыкновенного мальчика и огромного робота. А ведь он действительно существует и находится на территории Алабамского университета в Соединенных Штатах. И этот металлический гигант прилетел к нам вовсе не из космоса.

История гиганта

Металлургический завод

Бирмингемский металлургический завод

В 1971 году закрылся бирмингемский металлургический завод «Sloss Furnaces», который на протяжении девяти десятилетий был достопримечательностью города Бирмингем (штат Алабама, США). Являясь одним из крупнейших производителей чугуна на юге страны, заброшенная на сегодняшний день фабрика вдохновила тогда еще студента Joe McCreary на создание для университетского городка ржавого металлического гиганта.



Его назвали Голди 1971 (Goldie 1971) и разместили в парке скульптур Вудс Квад на территории Алабамского университета возле кафедры искусств. Университет купил скульптуру в 2010 году и с тех пор трехтонный титан стал частью местной коллекции скульптур.

Металлический гигант

Архивный снимок

Металлический гигант создан в честь рабочих завода и в благодарность за их тяжелый труд по выплавке чугуна. На ранних фотографиях Голди изображен в виде помощника рабочих, которым зачастую приходилось выполнять изнурительную и опасную работу. Конечно, ядовитые испарения и высокая температура не причиняли вред металлическому роботу, в отличие от работников в джинсовых робах, но даже на чугунного гиганта повлияло закрытие завода.

Металлический гигант Голди

Говорят, когда закрываются одни двери, открываются другие. Если это правда, то Голди и металлургический завод хороший тому пример. В 1981 году фабрика, после десяти лет бездействия и разрушения, была признана национальной исторической достопримечательностью. С тех пор она открыта для общественности в качестве музея. Также здесь проводят различные мероприятия, мастер-классы и т.д. Робот Голди скован молчанием, но он служит напоминанием сотням студентов, проходящих мимо, что с помощью искусства можно рассказать целые истории. Как любит повторять создатель гиганта, никогда не забывай кто ты и откуда.

Где находится Голди

Металлический гигант Голди

Голди отдыхает на лужайке

Алабамский университет расположен в центре города Таскалуса, примерно 95 километров на юго-запад от Бирмингема. Парк скульптур Вудс Квад открыт семь дней в неделю. Голди 71 находится в северо-восточном углу перед входом в Вудс Холл.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Металлический гигант Голди 1971», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам atlasobscura.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.