1 068
01.11.2016

Маппариум — политическая карта мира 1934 года


Маппариум

Маппариум – огромный полый шар высотой 9 метров из стекла и бронзы, который находится в бостонской библиотеке Мэри Бэйкер Эдди (США) и не имеет аналогов во всем мире. Вовсе не из-за размеров, а из-за того, как в нем изображена карта нашей планеты.

Маппариум

Шар Маппариум как будто вывернут вовнутрь. Доступ туда возможен через специальный мостик, который проходит через весь шар. Карта мира спроектирована на внутреннюю поверхность сферы и освещается яркими лампочками снаружи. Поскольку проекция выполнена на внутреннюю вогнутую часть сферы, каждая область земного шара направлена прямо к зрителю и позволяет увидеть всю планету от полюса к полюсу без искажений расстояния и формы, как это происходит на обычном глобусе или плоской карте.

Маппариум

Мир, который всегда был так знаком, меняется до узнаваемости. Континенты стали гораздо крупнее. А места, которые на обычной карте были далеко друг от друга, теперь кажутся гораздо ближе.



Побочным эффектом подобной архитектуры стала отличная акустика. Шепот в одном конце сферы будет так же отчетливо слышен в другом.

Маппариум: история создания

Маппариум

Глобус в здании Daily News

Идея создания Маппариума принадлежит бостонскому архитектору Chester Lindsay Churchill, которой поручили построить штаб-квартиру для Издательства Христианской Науки, основанного Мэри Бэйкер Эдди в 1908 году. В 1930-ых годах Churchill посетила нью-йоркский офис Daily News и была впечатлена цельным глобусом диаметром 3,5 метра, который вращался вокруг своей оси в центре холла.

Маппариум

Маппариум снаружи

Тогда Churchill решила построить подобный шар для штаба Издательского Сообщества, но гораздо больших размеров. Маппариум должен был символизировать международный характер и «мировое сознание» деятельности Издательского Сообщества.

Маппариум

Разработка дизайна и строительство Маппариума заняли три года. После открытия в 1935 году это место стало главной достопримечательностью, которую за первые четыре месяца посетили 50 тыс. человек! Изначально, Churchill хотела сделать стеклянные панели съемными, чтобы со сменой политической карты мира можно было в любой момент их заменить. Но стоимость такого функционала отпугнула Сообщество от его реализации. Вместо этого, они решили, что историческая ценность Маппариума слишком высока и он не должен меняться. Таким образом, политическая карта мира в Маппариуме навсегда застыла в 1934 году.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Маппариум — политическая карта мира 1934 года», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.