1 942
23.03.2019

Красная гробница Хессинга – Тадж-Махал в миниатюре


красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Гробница Хессинга. Фото: Roop_Dey/Shutterstock.com

Римско-католическое кладбище в населенном пункте Неру-Нагар (Агра, Индия) было известно еще задолго до тех времен, когда Индия стала британской колонией. В страну специй прибывало множество торговцев и переселенцев со всей Европы. Их манили исключительная религиозная свобода, регулярная зарплата, доступность работы и, в целом, радужные перспективы на будущее. Многие переселенцы находили работу в индийских судебных учреждениях, а также становились военными.

агра, индийское кладбище, римско-католическое кладбище в индии

Архитектура Римско-католического кладбища. Фото: MarcelBruckmann/tripadvisor

В итоге, переселенцы слились с местной культурой, женились на местных женщинах и переняли индийские привычки в одежде, еде и образе жизни. Даже могилы сочетали в себе элементы европейской и поздней могольской архитектур.

На Римском кладбище есть одна могила, которая считается главной достопримечательностью этого места – красная гробница Джона Хессинга, которая была установлена по заказу его жены, Анны Хессинг.

Красная гробница: архитектура

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница, тадж-махал, индийский мавзолей

Тадж-Махал

В своей архитектуре красная гробница очень напоминает Тадж-Махал, только сделана она из красного песчаника. Здесь есть идентичные одному из чудес света квадратные плинтуса, арочные дверные проемы, которые называются айван, окруженные декоративными нишами – альковами. Сверху находится большой купол со шпилем.



По углам красного Тадж-Махала установлены тонкие башенки, украшенные квадратными чатри (небольшие индийские беседки). Архитектура здания выполнена в могольском стиле, однако, Джон Хессинг был христианином.

Несметные богатства индийских военачальников

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: Rana S/tripadvisor

Джон Хессинг родился в 1739 году в Утрехте (Нидерланды). В 13 лет он поступил на военную службу в Голландскую Ост-Индскую компанию и в 1752 году попал на Цейлон (старое название острова Шри-Ланка). Спустя пять лет Хессинг вернулся в Нидерланды. Но в 1763 году он снова приехал в Индию и устроился на службу к низаму индийского княжества Хайдарабад.

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: clicksabhi/Shutterstock.com

В то время для европейских наемников было обычным дело служить в Индии. Их работа очень хорошо оплачивалась. Итальянский генерал Жан-Батист Вентура в 19 столетии служил махарадже Ранджиту Сингху. Согласно сохранившимся данным, генерал получал 2500 рупий в месяц – почти в пять тысяч раз больше оплаты рядового индийского солдата. Он вернулся в Европу богатым человек и прожил в достатке до самой смерти в 1858 году.

Красный Тадж-Махал

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: Rana S/tripadvisor

Джон Хессинг умер в 1803 году, защищая Форт Агры. В его честь жена и дети распорядились построить великолепную гробницу красного цвета, повторяющую знаменитый Тадж-Махал. Однако, мрамор был не по карману жене Хессинга, поэтому гробницу сделали из красного песчаника, благодаря которому эту постройку назвали Красный Тадж-Махал.

Также предлагаем вам скачать презентацию «Красная гробница Хессинга – Тадж-Махал в миниатюре», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях.

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.