372
23.03.2019

Красная гробница Хессинга – Тадж-Махал в миниатюре


красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Гробница Хессинга. Фото: Roop_Dey/Shutterstock.com

Римско-католическое кладбище в населенном пункте Неру-Нагар (Агра, Индия) было известно еще задолго до тех времен, когда Индия стала британской колонией. В страну специй прибывало множество торговцев и переселенцев со всей Европы. Их манили исключительная религиозная свобода, регулярная зарплата, доступность работы и, в целом, радужные перспективы на будущее. Многие переселенцы находили работу в индийских судебных учреждениях, а также становились военными.

агра, индийское кладбище, римско-католическое кладбище в индии

Архитектура Римско-католического кладбища. Фото: MarcelBruckmann/tripadvisor

В итоге, переселенцы слились с местной культурой, женились на местных женщинах и переняли индийские привычки в одежде, еде и образе жизни. Даже могилы сочетали в себе элементы европейской и поздней могольской архитектур.

На Римском кладбище есть одна могила, которая считается главной достопримечательностью этого места – красная гробница Джона Хессинга, которая была установлена по заказу его жены, Анны Хессинг.

Красная гробница: архитектура

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница, тадж-махал, индийский мавзолей

Тадж-Махал

В своей архитектуре красная гробница очень напоминает Тадж-Махал, только сделана она из красного песчаника. Здесь есть идентичные одному из чудес света квадратные плинтуса, арочные дверные проемы, которые называются айван, окруженные декоративными нишами – альковами. Сверху находится большой купол со шпилем.



По углам красного Тадж-Махала установлены тонкие башенки, украшенные квадратными чатри (небольшие индийские беседки). Архитектура здания выполнена в могольском стиле, однако, Джон Хессинг был христианином.

Несметные богатства индийских военачальников

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: Rana S/tripadvisor

Джон Хессинг родился в 1739 году в Утрехте (Нидерланды). В 13 лет он поступил на военную службу в Голландскую Ост-Индскую компанию и в 1752 году попал на Цейлон (старое название острова Шри-Ланка). Спустя пять лет Хессинг вернулся в Нидерланды. Но в 1763 году он снова приехал в Индию и устроился на службу к низаму индийского княжества Хайдарабад.

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: clicksabhi/Shutterstock.com

В то время для европейских наемников было обычным дело служить в Индии. Их работа очень хорошо оплачивалась. Итальянский генерал Жан-Батист Вентура в 19 столетии служил махарадже Ранджиту Сингху. Согласно сохранившимся данным, генерал получал 2500 рупий в месяц – почти в пять тысяч раз больше оплаты рядового индийского солдата. Он вернулся в Европу богатым человек и прожил в достатке до самой смерти в 1858 году.

Красный Тадж-Махал

красная гробница, красный тадж-махал, гробница хессинга, индийская гробница

Фото: Rana S/tripadvisor

Джон Хессинг умер в 1803 году, защищая Форт Агры. В его честь жена и дети распорядились построить великолепную гробницу красного цвета, повторяющую знаменитый Тадж-Махал. Однако, мрамор был не по карману жене Хессинга, поэтому гробницу сделали из красного песчаника, благодаря которому эту постройку назвали Красный Тадж-Махал.

Также предлагаем вам скачать презентацию «Красная гробница Хессинга – Тадж-Махал в миниатюре», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях.

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.