670
09.03.2019

Камни преткновения – мемориал под ногами прохожих


камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

Два камня преткновения в городе Гейдельберг, Германия, посвященные Максу и Ольге Майер. В 1939 году им удалось сбежать через Швейцарию и Испанию в США, тем самым спастись от Холокоста. Фото: The Profitcy/Wikimedia

Берлин – настоящий кладезь достопримечательностей и интересных мест: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Кафедральный собор, Красная ратуша. Однако, среди всех высотных шедевров архитектуры не каждый турист посмотрит под ноги и увидит десятисантиметровые медные плитки, вмурованные в брусчатку. Но однажды заметив их, вы будете с удивительной регулярностью встречать их по всему городу.

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

На каждой плитке выгравировано имя, дата рождения и судьба жертвы нацистского режима. Местные называют их stolpersteine, или камни преткновения. В столице Германии их насчитывается больше восьми тысяч и десятки тысяч по всей Германии и в других странах Европы. По этой причине камни преткновения считаются крупнейшим децентрализованным памятником во всем мире.

Происхождение медных плит

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка, гюнтер демниг

Гюнтер Демниг

Впервые эта идея пришла в голову художнику Гюнтеру Демнигу в 1992 году. Он хотел почтить память отдельных жертв Холокоста. Каждый камень установлен точно на том месте, где человек последний раз был свободен до ареста и отправки в лагерь смерти. Все плитки начинаются с надписи «Here lived» (Здесь жил). На сегодняшний день Демниг установил более 70 тыс. плит по всей Европе и России. Он лично присутствует во время установки каждого камня преткновения, так что 300 дней в году художник находится в дороге.

Камни преткновения в других странах

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

Камень преткновения в районе Берлин-Митте в честь госпожи Марты Либерманн, жены художника Макса Либерманна. Фото: Drrcs15/Wikimedia

В отличие от других памятников жертвам Холокоста, которые посвящены только евреям, камни преткновения чтят память всех жертв нацистского режима, включая евреев, синти (западная ветвь цыган), цыган, афро-немцев, инвалидов, диссидентов и гомосексуалов. На плитах можно найти имена тех, кто погиб в лагерях, а также тех, кому удалось выжить или сбежать в Палестину, США или другие страны.



Именно по этой причине камни преткновения можно увидеть даже в тех странах, которые никогда не были оккупированы нацистами, например, Швейцария и Испания. Швейцарские камни преткновения, в основном, посвящены тем, кто распространял незаконные печатные материалы на границе с Германией.

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

В Испании после победы Франсиско Франко большое количество республиканцев сбежали во Францию. Там их задерживали нацисты и депортировали в концентрационный лагерь Маутхаузен. Здесь было заключено около 7000 испанцев, которые подвергались принудительному труду.

Разрешение на установку

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

Камни преткновения перед установкой. Фото: PFriedmann/Flickr

Все прошения на установку подобных мемориалов приходят от разных групп. Как правило, это родственники жертв, а также новые владельцы домов, в которых когда-то жили эти люди, и школы.

Каждое прошение тщательно изучается местной группой волонтеров, прежде чем будет вынесено решение, где и когда установить камень преткновения. Вся процедура может занять шесть месяцев.

Мнения о камнях

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

Камни преткновения на улице Берлина. Фото: Lorie Shaull/Flickr

Несмотря на популярность плит, есть и несогласные с их установкой. Например, президент Еврейского сообщества Мюнхена и Верхней Баварии Шарлотта Кноблох считает недостойным топтаться на именах жертв нацистского режима.

В 2004 году городской совет Мюнхена запретил установку камней преткновения. Несмотря на это, здесь можно найти около двух дюжин медных плит, находящихся на частных территориях.

камни преткновения, мемориал, холокост, брусчатка

Медные плиты в Лейпциге. Фото: Sunjo/Flickr

Михаэль Фридрихс-Фридлендер, мастер, изготавливающий каждый камень, сказал в поддержку проекта: «Я не могу придумать более лучшей формы почтения памяти. Если вы хотите прочесть надпись на камне, вам придется поклониться перед жертвой».

Также предлагаем вам скачать презентацию «Камни преткновения – мемориал под ногами прохожих», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях.

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.