2 768
24.10.2016

Каменная стена в память о прапрабабушке


Каменная стена

Житель Алабамы Том Хендрикс в своем родном городе Флоренс на протяжении последних 35 лет строит монумент длиной полутора километров, чтобы почтить память прапрабабушки. Это место носит название Каменная стена памяти Wichahpi или Стена Те-ла-нэй. Она была родом из индейского племени ючи, вытесненного с собственных земель на юго-восток США на Индейские территории (сейчас это Оклахома), которые в середине 19 века формально не входили в состав США и предназначались для поселения индейцев в соответствии с «Законом об отношениях с индейцами» от 1834 года.

Женщина с танцующими глазами

Дорога слез

Дорога слез

Прапрабабушку Хендрикса звали Те-ла-нэй (Te-lah-nay), что на языке ее племени означает «женщина с танцующими глазами». В то время 17-летняя девушка вместе со своей сестрой переселялись по пути, который сейчас известен как Дорога слез, на новые территории. Но Те-ла-нэй хотела домой и спустя зиму, проведенную в Оклахоме, она отправилась в одинокое и рискованное путешествие назад в родные земли, которое длилось 5 лет, ведь расстояние до ее дома составляло более 965 километров!

Каменная стена Те-ла-нэй

Памятник построен, как дань уважения смелости Те-ла-нэй. Он состоит из двух стен из известняковых и песчаниковых камней, извивающихся под плотным навесом дубовых и буковых крон. Их высота составляет примерно 1,2 метра.



Стены находятся на территории, принадлежащей Хендриксу. Кстати, это самая большие стены в Америке, не скрепленные известковым раствором!

Начало строительства

Каменная стена Те-ла-нэй

Бабушка Хендрикса рассказывала внуку потрясающие истории о Те-ла-нэй. Тогда он почувствовал, что должен почтить память своей прапрабабушки и ее героический поступок. Пожилая женщина из племени ючи подсказала ему идею: «Шаг за шагом, камень за камнем. Сколько шагов, столько и камней. Мы покинем этот мир, но только камни останутся. Мы чтим память наших предков с помощью камней».

Каменная стена Те-ла-нэй

Том Хендрикс

И Хендрикс в нескольких милях от старинной дороги Натчез-трейс начал строить стену. По его подсчетам, на протяжении десятилетий ему удалось перенести почти 4 млн килограммов камней от реки Теннесси и в процессе работы, как он сам сказал, израсходовать «3 автомобиля, 22 тачки, 3700 пар перчаток, 3 собаки и одного 87-летнего старика.» Представьте себе, какая жертва была сделана в память женщины, которую он никогда не знал!

Символизм памятника

Каменная стена Те-ла-нэй

Название стены – Wichahpi – означает «как звезды». В одних местах она шире, а в других уже. Хендрикс объясняет это тем, что стена символизирует большое путешествие прапрабабушки, которое было таким же сложным и извилистым.

Каменная стена сегодня

Каменная стена

Сегодня стена памяти Wichahpi стала неким местом паломничества для людей со всего мира. В наши дни так уж сложилось, что Хендрикс чаще встречает посетителей, чем продолжает строить стену, а ведь она еще не закончена. Также он написал книгу о путешествии Те-ла-нэй, которая называется «Если легенды забудутся» («If The Legends Fade»).

Каменная стена Те-ла-нэй

Каменная стена открыта для посещений семь дней в неделю с 8 утра до 4 вечера. Если вы планируете приехать большой группой (10 человек и более), то необходимо заранее предупредить мистера Хендрикса.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Каменная стена в память о прапрабабушке», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.