565
24.10.2016

Каменная стена в память о прапрабабушке


Каменная стена

Житель Алабамы Том Хендрикс в своем родном городе Флоренс на протяжении последних 35 лет строит монумент длиной полутора километров, чтобы почтить память прапрабабушки. Это место носит название Каменная стена памяти Wichahpi или Стена Те-ла-нэй. Она была родом из индейского племени ючи, вытесненного с собственных земель на юго-восток США на Индейские территории (сейчас это Оклахома), которые в середине 19 века формально не входили в состав США и предназначались для поселения индейцев в соответствии с «Законом об отношениях с индейцами» от 1834 года.

Женщина с танцующими глазами

Дорога слез

Дорога слез

Прапрабабушку Хендрикса звали Те-ла-нэй (Te-lah-nay), что на языке ее племени означает «женщина с танцующими глазами». В то время 17-летняя девушка вместе со своей сестрой переселялись по пути, который сейчас известен как Дорога слез, на новые территории. Но Те-ла-нэй хотела домой и спустя зиму, проведенную в Оклахоме, она отправилась в одинокое и рискованное путешествие назад в родные земли, которое длилось 5 лет, ведь расстояние до ее дома составляло более 965 километров!

Каменная стена Те-ла-нэй

Памятник построен, как дань уважения смелости Те-ла-нэй. Он состоит из двух стен из известняковых и песчаниковых камней, извивающихся под плотным навесом дубовых и буковых крон. Их высота составляет примерно 1,2 метра.



Стены находятся на территории, принадлежащей Хендриксу. Кстати, это самая большие стены в Америке, не скрепленные известковым раствором!

Начало строительства

Каменная стена Те-ла-нэй

Бабушка Хендрикса рассказывала внуку потрясающие истории о Те-ла-нэй. Тогда он почувствовал, что должен почтить память своей прапрабабушки и ее героический поступок. Пожилая женщина из племени ючи подсказала ему идею: «Шаг за шагом, камень за камнем. Сколько шагов, столько и камней. Мы покинем этот мир, но только камни останутся. Мы чтим память наших предков с помощью камней».

Каменная стена Те-ла-нэй

Том Хендрикс

И Хендрикс в нескольких милях от старинной дороги Натчез-трейс начал строить стену. По его подсчетам, на протяжении десятилетий ему удалось перенести почти 4 млн килограммов камней от реки Теннесси и в процессе работы, как он сам сказал, израсходовать «3 автомобиля, 22 тачки, 3700 пар перчаток, 3 собаки и одного 87-летнего старика.» Представьте себе, какая жертва была сделана в память женщины, которую он никогда не знал!

Символизм памятника

Каменная стена Те-ла-нэй

Название стены – Wichahpi – означает «как звезды». В одних местах она шире, а в других уже. Хендрикс объясняет это тем, что стена символизирует большое путешествие прапрабабушки, которое было таким же сложным и извилистым.

Каменная стена сегодня

Каменная стена

Сегодня стена памяти Wichahpi стала неким местом паломничества для людей со всего мира. В наши дни так уж сложилось, что Хендрикс чаще встречает посетителей, чем продолжает строить стену, а ведь она еще не закончена. Также он написал книгу о путешествии Те-ла-нэй, которая называется «Если легенды забудутся» («If The Legends Fade»).

Каменная стена Те-ла-нэй

Каменная стена открыта для посещений семь дней в неделю с 8 утра до 4 вечера. Если вы планируете приехать большой группой (10 человек и более), то необходимо заранее предупредить мистера Хендрикса.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Каменная стена в память о прапрабабушке», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.