998
10.02.2017

Гора Рашмор — президентский мемориал


Гора Рашмор

Гора Рашмор – это колоссальный проект, с колоссальными амбициями и колоссальным следом в истории. Находится мемориал в штате Южная Дакота (США). Его автору, скульптору Гутзону Борглуму, на время начала работ было уже 60 лет. Целью создания такого грандиозного проекта для Борглума было желание воплотить в жизнь нечто великое и напомнить об идеалах, которые каждый из президентов принес в США.

Гора Рашмор

Первоначальный макет мемориала

Гора Рашмор возвышается на высоте 1745 метров над уровнем моря. Изначально, планировалось создать скульптуры от головы до талии, но сокращение бюджета немного изменило планы. В бщей сложности проект обошелся почти в миллион долларов.

Гора Рашмор: размеры мемориала

Гора Рашмор

Размер скульптуры впечатляет. Общая высота мемориала составляет 18,6 метров. Каждая голова президента имеет высоту шестиэтажного дома, ширину глаз – около 3,5 метров, длину носа – 6 метров и ширину рта – 5,5 метров.

Тяжелая работа

Создание носа Джорджа Вашингтона, 1930-ые годы

Над созданием этого чуда трудились около 400 мужчин и женщин. Рабочие вынуждены были трудиться в суровых условиях: от сильной жары до холодного и пронизывающего ветра. Ежедневно они поднимались на вершину горы, чтобы продолжать свой нелегкий труд. Но во время Великой депрессии всякая работа была хороша.


Читайте также

Большая часть работы была сделана с помощью динамита. Подрывники устанавливали заряды разных размеров, чтобы удалить определенное количество породы.

Зал хроник

Вход в Зал хроник. Фото: nps.gov

У Борглума была замечательная идея создать в горе так называемый Зал хроник, где хранились бы самые важные документы США.

Такая временная капсула должна была быть 24 метра в высоту и 30 – в длину. Внутри Борглум хотел установить медные шкафы, в которых должны были храниться копии Декларации о независимости, Конституция и другие исторически важные документы США.

Вход в Зал хроник. Фото: dailymail.co.uk

Работы начались в 1938 году. Правительство относилось к данному проекту со скептицизмом и потребовало, чтобы Борглум сначала закончил головы президентов. Но в 1941 году скульптор внезапно умер и тогда его сыну пришлось завершать проект отца. В связи со смертью Борглума, строительство Зала хроник было заброшено.

Воплощение мечты скульптора

Вход в Зал хроник. Фото: glennashton.blogspot.com

Десятилетиями незаконченная пещера находилась в запустении. Пока в 1998 году здесь не разместили 16 фарфоровых панелей. На них была описана история создания мемориала, биографии четырех президентов, а также история Соединенных Штатов. Но эти плиты не были предназначены для туристов. Как и хотел создатель скульптур, Гутзон Борглум, из пещеры сделали капсулу времени.

Вход в Зал хроник и гранитная плита. Фото: nps.gov

Панели запечатны в прочные ящики из твердой древесины. На входе в зал лежит большая гранитная плита с высеченными словами Борглума: «…давайте оставим здесь, как можно ближе к небесам, слова о наших лидерах, а также их лица, чтобы потомки знали, какими людьми они были. Затем помолимся, чтобы эти записи сохранились до тех пор, пока ветер и дождь не сотрут их.»

Таким образом, с 1927 по 1941 годы работники на горе Рашмор трудились не только для того, чтобы заработать себе на жизнь, они создали мемориал, который восхищает вот уже несколько поколений людей со всего мира.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. До новых встреч!

По материалам atlasobscura.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.