948
13.01.2017

Динозавры Хрустального дворца


Хрустальный дворец

В лондонском парке Хрустальный дворец находится коллекция, состоящая из примерно 30 каменных скульптур динозавров. Построенные более 160 лет назад, эти статуи стали самой первой попыткой изобразить доисторических жителей Земли в виде объемных фигур в натуральную величину.

Хотя эти скульптуры совершенно не соответствуют современному представлению динозавров, тем не менее, они являются важной частью истории, так как изображают представления о динозаврах в викторианскую эпоху.

История создания динозавров

Хрустальный дворец

Эти каменные изваяния были разработаны и созданы скульптором Бенджамином Уотерхаус-Хокинсом с участием профессора Ричарда Оуэна, выдающегося биолога и палеонтолога своего времени, который придумал слово «динозавр», означающее «ужасный ящер».

В 1852 году Хокинса и Оуэна попросили создать для парка 33 модели динозавров и других вымерших животных. Однако, у Хокинса не было достаточно ископаемых останков, чтобы начать работу. В частности, от игуанодона у Хокинса была только горстка зубов и несколько костей. Он выкрутился из ситуации по-своему – воспользовался воображением.

Фантазия скульптора

Хрустальный дворец

Хокинс сделал зарисовки ископаемых костей, а затем сравнил их с костной структурой современных животных, кости которых похожи на динозавровые. Затем он подготовил эскизы со своим виденьем вымерших животных. После этого он сделал миниатюрные глиняные модели и направил их Оуэну на утверждение.

Рогатый игуанодон и горбатый мегалозавр

Хрустальный дворец

Лабиринтодонт. Фото: flickr.com

Но в отношении динозавров профессор знал не больше Хокинса. Ему понравилась модель игуанодона с рогом, который стоял на всех четырех лапах. Это сейчас нам известно, что у игуанодонов не было рога и он стоял только на задних лапах. Рог на модели Хокинса, на самом деле, был костяшкой большого пальца, но скульптор по незнанию не мог понять, что это за часть тела, и решил прикрепить ее на морде.

Хрустальный дворец

Ихтиозавр. Фото: flickr.com

Тогда в далеком 1852 году, примерно за пять лет до того, как Дарвин выдвинул свою теорию эволюции, все, что сделал Хокинс, казалось логичным. Скульптор и его напарник Оуэн не сомневались, что такое больше животное, как игуанодон, не могло стоять на двух ногах. Динозавр получился настолько большим, что смог вместить на ужине в 1853 году в канун Нового года Хокинса, Оуэна и 20 других ученых.



Подобные неточности были во всех моделях Хокинса. Другим хорошим примером является мегалозавр, который, как и игуанодон, стоял на двух ногах и был горбатым. Ихтиозавр похож на крокодила с большим спинным плавником, как у акулы. А лабиринтодонт вообще напоминает огромную лягушку.

Динозавров

Знаменитый новогодний ужин в статуе игуанодона, 1853 год

Но тогда все это не имело значения. Динозавры Хокинса внезапно стали популярны, привлекая в парк ежегодно миллионы туристов. Шли годы и человечество все больше узнавало о динозаврах, а скульптуры Хокинса, тем временем, стали предметом шуток и насмешек. Постепенно общественность утратила интерес к этим динозаврам вплоть до 2000-ых годов, когда скульптуры снова открыли для публики. Недостающие части были восстановлены и доработаны. В 2002 году парк снова открыли.

Если вам понравилась наша статья, то поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наши обновления. Также предлагаем вам скачать презентацию «Динозавры Хрустального дворца», которая пригодится вам на занятиях или других мероприятиях. До новых встреч!

По материалам amusingplanet.com.


Комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рассылка сайта

Друзья, чтобы получать новые интересные статьи, подпишитесь на рассылку сайта. Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков.